Verification: 41b92faa07ecc582 Рыба морская оптом, Крым, Керчь, рыба оптом керчь, купить оптом рыбу керчь, крым, Продажа хамса азовская, купить, куплю хамсу азовскую в Керчи, продам рыбу оптом, Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Купить морскую рыбу оптом Краснодарский край, куплю хамсу, продам хамсу, купить мороженую рыбу Москва, купить мороженую рыбу Санкт-Петербург, купить мороженую рыбу Ростов, купить мороженую рыбу Краснодар, Россия, продам хамсу азовскую, купить хамсу, купить хамсу слобосоленую, купить продать хамсу малосоленую, прайс-лист на хамсу, хамса сухого посола, хамсу свежезамороженную купить, продам хамсу мороженную, куплю хамсу мороженную, купить продать хамсу мороженную, хамса прайс-лист, где купить хамсу, продам анчоус, куплю анчоус, продажа пеленгаса, купить пеленгас, продать пеленгас, пеленгас оптом куплю, куплю пеленгас мороженный, продам пеленгас мороженный, рыба тарань, тарань купить, тарань азовская, тарань куплю, тарань оптом, продам тарань вяленую, продам тарань сухую, рапаны фото, рапаны севастополь, рапана крым, куплю рапана, купить рапаны, мясо рапана, продажа рапана, купить оптом рапан, поделки из ракушек рапана, рапаны рецепты, ловля плотвы, плотва рыба, вяленая плотва, крупная плотва, куплю плотву, продажа плотвы, продам плотву, купить плотву оптом, речную рыбу купить, продать рыбу, куплю речную рыбу, продажа речной рыбы оптом, продажа морепродуктов, продам пеленгас, куплю пеленгас, купить пеленгас, пеленгас оптом, пеленгас купить, купить пеленгас в бердянске, мариуполе, седово, мелитополе, геническе, днепропетровске, киеве, азовский пеленгас, купить камбалу, продам камбалу, продажа камбалы, продам креветки, куплю креветки, бычки в томате, куплю бычок азовский, бычок азовский продам, куплю бычок вяленый, продам бычки вяленые, вяленая сушеная рыба, купить сушеная рыба, куплю рыбу сушеную, сушеная рыба оптом, продажа сушеной рыбы, куплю сушеную рыбу оптом, рыба мороженная оптом, купить мороженную рыбу, продажа мороженной рыбы, рыба свежемороженая, купить мороженную рыбу оптом, икра кефали, купить кефаль, продам кефаль, кефаль оптом, консервы в масле, продам раки мороженные, продам раки свежезамороженные, раки речные продажа, раки варенные, раки продать, речные раки купить, речные раки продать, куплю речные раки, куплю раки, куплю варенные раки, куплю мороженные раки, раки речные купить, раки речные продать,тюлька потом, купить тюльку продажа тюльки, килька, продажа кильки, купить кильку, продать кильку оптом
GISMETEO: Погода по г. Керчь

Описание рапана

 

Описание Рапана(rapana tomassiana)- хищный брюхоногий моллюск с длиной раковины до 11,5 см. К настоящему времени моллюск повсеместно расселился в российской зоне черноморского шельфа. Промысел рапаны разрешен с 1998 года. Спрос на пищевое мясо рапаны возник в 1997-1998 гг. Основные страны-покупатели-Япония, Болгария и Турция. Возможный вылов рапаны на 2000 год определен около 2000 тонн (АзНИИРХ, ВНИРО). Ценность мяса рапаны заключается в высоком содержании белка - 17,9%. Жир составляет лишь 0,26%. Мясо содержит также кальций, фосфор, витамин А. Состав белков представлен 17 аминокислотами:глицин - 5,46 г/кг, аланин - 5,74, пролин - 8,1, метионин - 4,88, валин - 5,52, лейцин, изолейцин - 14,73, лизин - 6,89, фенилаланин - 3,48 г/кг и др. В 1999 году по заказу ООО «Кубаньаквапродукт» была усовершенствована существующая традиционная технология получения пищевого мяса рапаны и разработан режим хранения сырья для промпереработки с целью бесперебойной работы производства. Существенное отличие данной технологии от существующих способов получения мяса рапаны заключается в последовательном поэтапном подборе температурных режимов обработки, начиная с подготовки сырья для промышленной переработки. Живая рапана в раковине, поступающая на переработку, предварительно охлаждается в течение суток в морозильных камерах. После мойки сырья и размораживания производится бланшировка рапаны в воде при температуре до 100 0С. От извлеченного мягкого тела моллюска отделяется мускул, зачищается от черной пленки. Согласно разработанным ТУ, для экспортных поставок готовое промытое мясо сортируется по международному стандарту:ll- кусочки весом более 50 г,l - 50-25 г, m - 25-17г,s - 17-13г. После этого мясо направляется на заморозку. Для внутреннего рынка мясо рапаны замораживается россыпью или в пластиковой потребительской таре. Для стран ЕС, Японии мясо замораживается в металлических блок-формах (масса замораживаемого блока - 1-5 кг по требованию заказчика). После глазировки блок мяса упаковывается в полиэтиленовый пакет. Включение в технологический процесс режима подготовки сырья позволяет обеспечить бесперебойную работу перерабатывающего предприятия за счет накопления сырья. Такой режим обработки положительно сказывается на качестве получаемого продукта. Мясо, направляемое на заморозку после режима зачистки и мойки, имеет естественный желтоватый цвет без черной пленки, которую невозможно очистить при получении мяса по традиционной технологии. Новая технология получения мяса рапаны позволяет получать продукт, соответствующий международному стандарту. В ноябре 1999 года партия рапаны, изготовленная по описанной технологии, прошла маркетинговые испытания на рынке морепродуктов Японии и была высоко оценена японскими потребителями. Блюда из рапана Рапана очень вкусный белковый деликатес. На 100г продукта приходится: белков - 16.7г, жиров - 1.1г, железо - 11.0мг, кальция - 84.0мг, магния - 72.0мг, натрия - 82.0мг. Существует большое множество кулинарных рецептов где рапан является основным ингредиентом. Однако вкуснее всего подсоленный вареный рапан без специй и добавок. Для извлечения моллюска из раковины существует 2 основных способа: - Извлечение сырого (живого) моллюска из раковины. Для этого разбивают раковину и получают целого моллюска. Или металлическим крючком подцепляют моллюска и извлекают из раковины. В этом случае раковина остается целой и ее можно использовать для сувениров; моллюск, в свою очередь может извлечься не полностью. - Извлечение вареного моллюска из раковины. Для этого раковины хорошо чистят и приваривают 3-4 минуты. В этом случае, варенный моллюск извлекается из раковины полностью. Однако уже сваренного рапана нельзя использовать для некоторых блюд, где моллюск должен быть сырым.

 

 

РЕЦЕПТЫ   ОТ ЧП "ЮТЭГ”

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА РАПАНЫ.

.

Отличные вкусовые качества. Участвующие в дегустациях, проводимых нашим предприятием,  представители французских, немецких, испанских рыбных компаний назвали наши кулинарные изделия из мяса рапаны  «Севастопольский шок»!

И наши соотечественники, пробуя кулинарные блюда приготовленные из мяса рапаны от «ЮТЭГ» в изумлении. Так, в Днепропетровске, в 2001 году, во время проведения презентации мяса рапаны свежемороженого и дегустации кулинарных блюд из этого мяса, владельцы ресторанов, баров, администраторы, повара были шокированы от вкуса нашей рапаны, и признались, что есть у них "левое” мясо рапаны и они, не зная настоящего его вкуса, (а оно уже стало модным блюдом в ресторанах), думали, что неприятный запах, вкус и цвет это и есть его настоящие свойства.

В кипящую воду опускают размороженное мясо. Мясо находится в воде в течение 2-3 минут, не более (эт. После чего мясо следует достать из воды и использовать для приготовления пищи. Мясо рапаны, как и мясо кальмара при более длительной термообработке становится жестким.

 

А мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее.

 

МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната). Размороженные  нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…

МЯСО РАПАНЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ  (лучше со сметаной)       натуральный вкус!

100 г нарезанного отварного мяса рапаны перемешать с 40-50 г сметаны и украсить зеленью.

САЛАТ «ОМЕГА» 

Нарезанное соломкой отварное мясо перемешивается с вареным яйцом, луком, рисом, специями и зеленью. Заправляется майонезом. Мясо рапаны - 100 г, лук - 30 г, яйцо отварное - 1 шт., рис отварной - 30 г, майонез - 100 г, соль, перец, специи, зелень по вкусу.

САЛАТ «МЕЧТА» 

Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью. На 300 г мяса - 2 яйца, 200 г кукурузы, 2 свежих огурца, 150 г майонеза. Зелень, соль - по вкусу.

ЗАКУСКА «СМАК» 

Размороженное сырое мясо мелко порезать, обжарить на растительном масле,  быстро помешивая 2 минуты, сложить в салатник. Добавить мелко нарезанный обжаренный до золотистого цвета лук, потертую на крупной  терке отварную свеклу, тертый сыр, зелень и  все перемешать с майонезом. Соль, специи, чеснок - по вкусу. Эту закуску рекомендуется подавать в  теплом виде. На 300 г мяса - 1 луковица, 1 свекла, 200 г сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубка чеснока, зелень по вкусу.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РАПАНОЙ И ОВОЩАМИ  (лучше шейки).

Приготовить фарш: прокрутить через мясорубку мясо рапаны (сырое) добавить лук, обжаренный с морковью на растительном масле, нарезанные кубиками свежие помидоры, зелень укропа. Болгарский перец вымыть и удалить сердцевину. Фарш посолить, добавить специи и начинить перец. Приготовить подливу: 1 стакан воды, 1 ст.л. томата,  соль. Уложить перец на противень, залить подливой и поставить в духовку на 20 минут. 500 г рапаны - 1 кг. перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, зелень, специи - по вкусу.

 

РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).

На растительном масле пассируется лук  до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и,  помешивая,  жарится 3-5  минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень,  специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.

ОТБИВНАЯ  ИЗ  РАПАНЫ ( Это блюдо мы разработали ещё в 1994 году. На сегодняшний день оно стало одним из самых модных блюд из мяса рапаны. Наше мнение – на сегодня это не так, мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее. Делайте не отбивные, (склеивая мелькие тушки мяса в один большой кусок),  а мясо во фритюре, или в льезоне, кусочками. Положили на тарелку, украсили зеленью, зеленым горошком, маслинами … не могу … текут слюни!  Ну очень вкусно.

Тушка рапаны надрезается на 1/3 и отбивается на доске до плоского состояния. Обмакивается в льезоне (яйцо + мука) и жарится по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно в приготовлении этого блюда не разбивать сильно мясо, иначе отбивная будет распадаться.

ЖАРЕНЫЙ  КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ  РАПАНЫ  (лучше шейки)

Картофель жарится с луком, за 5 минут до полной готовности добавляется сырое мясо рапаны, нарезанное соломкой. Соль, специи по вкусу. На 500 г  картофеля -  1 луковица, 100 г  рапаны.

МЯСО РАПАНЫ ПОД МАРИНАДОМ

Мясо отварное - 100 г,  лук репчатый - 40 г,  масло растительное - 10 г, уксус - 13 г, 2-3 лавровых листа, перец молотый, соль, специи по вкусу. Отварное мясо, нарезанное соломкой,  и лук, нарезанный кольцами,  заливают уксусом, добавляют соль,  перец, специи, лавровый лист. Все тщательно перемешивают, выдерживают в маринаде 40 минут. После этого маринад сливают и заправляют растительным маслом.

 

 

 

Рецепты из мяса рапаны

Готовить рапаны очень просто. И если придерживаться некоторых правил, то ты получишь не только вкуснейшее блюдо, но и очень полезный продукт.
В рапане очень много белка, и ни грамма жира.
Для приготовления салатов, его надо отварить в подсоленой воде, немного дольше, чем кальмары, я лично всегда проверяю на жесткость в течении варки. Почему?
Думаю это зависит от условий хранения, и заморозки.
Для отбивной, рапану нужно нарезать ломтиками и отбить как классическую отбивную из мяса. При этом он может быть и сырым и приваренным.
Если готовить овощное рагу с рапаны, то моллюск можно готовить сырым и нарезать по вашему усмотрению, кубиками, пластинками, лапшой и т.д. Естественно овощи кладут только после того, как рапан слегка обжарился.


 

Холодная закуска из мяса моллюска рапаны


Ингредиенты

  • мясо моллюска рапаны – 100 г
  • лимон – 1 штука
  • лук репчатый свежий – 10 г (по рецепту, я добавил вдвое больше)
  • специи для рыбы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Рапанов нарезал на ленты и выложил в салатник, добавил очень тонко порезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью.
  2. Хорошо перемешал блюдо и под крышкой выставил салатницу в холодильник на несколько часов, точнее, на ночь...
  3. ...а наутро чудненькая холодная закуска была готова. Впервые ел рапанов без термообработки, осталось совсем неплохое впечатление. До сих пор такое блюдо мне не встречалось, приятно поделиться новым рецептом.
  4. Замечу, что со специями для рыбы не стоит переусердствовать, рапаны ведь имеют нейтральный вкус. Так что можно лишь немного овкусить блюдо приятными травками.



Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата

Приготовление:

Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
Промаринованные специями для морепродуктов и лимоном, запекаем на мангале как шашлык это вообще прикольноо, хотя можно употребить и в сыром виде)) и также добавляем в различные салатики. В любом салате могут заменить крабовые палочки и просто добавленные в жаренном виде в овощной салат типа огурцы помидоры сделают ваще блюдо необычным.
Вот еще рецептики
Также девочки рапаны можно обжаривать в майонензе с чесноком , в кетчупе, очень вкусно с шампиньонами,раскрошенным варенным яйцом+лук+майонез+соль+перец, в сметане,с луком и морковкой ,делать из них плов, можно запекать в кляре, мариновать в любом маринаде как шашлык.


БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РАПАНОЙ И ОВОЩАМИ.
Приготовить фарш: прокрутить через мясорубку мясо рапаны (сырое) добавить лук, обжаренный с морковью на растительном масле, нарезанные кубиками свежие помидоры, зелень укропа. Болгарский перец вымыть и удалить сердцевину. Фарш посолить, добавить специи и начинить перец. Приготовить подливу: 1 стакан воды, 1 ст.л. томата, соль. Уложить перец на противень, залить подливой и поставить в духовку на 20 минут. 500 г рапаны - 1 кг. перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, зелень, специи - по вкусу.

РАПАНА С ОВОЩАМИ.

На растительном масле пассируется лук до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и, помешивая, жарится 3-5 минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень, специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.

ПЕЧЕНЫЕ РАПАНЫ

штук 20-30 рапнов уже почищеных(желательно чтобы мясо было сырое, отваренное тоже годится но оно жестче)
Ингредиенты:
Соевый соус
1 луковица
половинка лимона
1-2 помидоров
Черный перец(острый)
100-200 граммов сыра
300 граммов сметаны
1-2 болгарского перцу
Обжариваем лук кубиком и перец полосками на сковороде до золотистости.Выключаем плитку
Рапна нарезается кусочками(размером с фасоль или крупный горох) и выкладывается равномерно на уже пожеренный лук и перец.
Поливаем всё сметаной равномерно закрывая из виду рапанов.
Нарезаем помидор кружочками и выкладываем сверху сметаны.
Натираем на всё это сыр тоже равномерно и немного перцу сыпем.
Выкладываем лимончик секторами
Разогреваем духовку и в духовке при 200 градусах готовим всё около 15 мин. (до появления на сыре , в некоторых местах, корочки
Достаём блюдо из духовки и на стол. Подаём кусочками(как торт) и уже на тарелке приправляем это всё грибным соевым соусом или простым соевым.


Салат из мяса рапана

Состав:

мяса рапана - 400 г

яблоко - 1 большое

вкрутую яйца - 3 сваренных

маслин без косточек - 50 г

майонеза - 150 г

соль.

Способ приготовления:

Отварить и мелко нарезать мясо рапана, нарезать мелкими кубиками очищенное от кожицы и семян яблоко.

Яйца очистить от скорлупы и порубить, маслины без косточек нарезать колечками.

Все продукты смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

 

Рецепт "Рапаны запеченные"
Рапаны запеченные ингредиенты    Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить "дверцу", что закрывает раковину.
Хорошо промыть внутри.

Рапаны запеченные    Закипятить воду. Посолить.

Отварить рапаны 3-4 минуты.

фото Рапаны запеченные    Слить воду, остудить.

Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается).
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный).

Рапаны запеченные Морепродукты    Положить мясо рапана назад в ракушку.

Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.

 

 

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ. ЭРОТИЧЕСКАЯ ТРАПЕЗА! МЯСО МОЛЛЮСКА РАПАНЫ

Ингредиенты:

Мясо моллюска рапаны 100 грамм, 1 лимон, лук репчатый 10 грамм, специи по вкусу.


Приготовление: Во многих странах блюда из морепродуктов составляют основу рациона местных житлей. У нас же хорошо знают только рыбу и креветки, а остальных морских зверьков вопринимают как нечто экзотическое и малосъедобное. А зря! Морепродукты очень вкусны, в них совсем немного жира, зато полно витаминов и минеральных веществ. Поэтому предлагаем познакомиться с ними поближе и попробовать изумительные блюда, приготовленные из морепродуктов.
МЯСО РАПАНЫ, МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната) (Севастопольский шок)
Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженые сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-10 часов. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона.

 

Закуска из мяса моллюска РАПАНА

мясо моллюска рапаны – 100 г
лимон – 1 штука
лук репчатый свежий – 1 штука 10 г
специи для рыбы – по вкусу
соль
оливковое масло
или майонез

Рапаны моем, нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем, всё солим, добавляем специи, заливаем выжатым лимонным соком и оставляем на сутки мариноваться. Готовые рапаны заправляем оливковым маслом или майонезом.

 

«Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами и картофелем»

Продукты:
Ингредиенты на 4 порции (вес одной порции 200 г):
Рапана - 160 г;
Морковь 100 г;
Репчатый лук 60 г;
Соленые огурцы 90 г;
Шампиньоны 150 г;
Чеснок 15 г;
Сметана 15 г;
Сливки 45 г;
Мука 20 г;
Соус "Табаско" 8 г;
Картофель 120 г;
Лимонный сок 12 г;
Масло растительное 25 г;
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Рапану  нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиком, чеснок мелко нарубить. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом выложить морковь, лук, шампиньоны и пассеровать при непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом.

Приготовление соуса
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, соус "Табаско" еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.

Полезная информация:
Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко ферментативно активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.

 

Салат по-форосски из Рапанов

Ингредиенты:

300 г свежих мидий

300 г свежих рапаны

100 г лука репчатого Ялтинского

200 г сыра твердых сортов

100 г вина "Крымское Массандра красное".

Приготовление:

Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином. Подавать на свежем воздухе с бокалом "Портвейн белый".

 

Салат Летний из Рапаны

Ингредиенты:

салатные помидоры

огурцы

сладкий лук

рапаны

черные оливки

масло

соль

Нарезаем мелкой стружкой ножку и слегка обжариваем в растительном рафинированном масле... Из помидор, огурцов, лука, масла делаем обычный салат в который добавляем обжареную рапану. Немного маслин, блюдо готово.

 

Впрочем, возможны альтернативные варианты.

Например, потребить моллюска с рисом. Иногда это называют пловом, но человек знающий понимает, что плов это совершенно особое блюдо, требующее баранину, казан, специи… Берем тот же самый полуфабрикат из рапан, отдельно варим рис, отдельно поджариваем на сковородке лучок, морковку и специи (вот оно главное отличие от плова – все оно в этом «отдельно»).
И масла при жарке не жалеть! А затем все это смешиваем (лучше всего все-таки в чугунном казанке), добавляем чуть-чуть воды, втыкаем в рис немного чесночка, и еще минут восемь тушим. Если при жарке лука с морковью с маслом пожадничали, перед тушением еще не поздно его добавить.

Некоторые готовят с капустой, причем любой, технология та же, но идея не восхищает, я же не кролик лопать капусту… Впрочем это субъективное, попробуйте, может понравится – те же рапаны, то же лучок, плюс пожаренная до полуготовности капуста (обыкновенная, цветная или даже кольраби) и тушить на медленном огне. А вот с грибочками… Да под водочку! Для нас, степных жителей доступнее всего шампиньоны или вешенка, хотя на Кавказе можно попробовать и собрать грибочков на месте. Если вы в них разбираетесь, конечно. Если не разбираетесь, бегите в магазин за вешенкой. Технология та же самая – грибы отвариваются, обжариваются с луком, а затем все вместе, опять-таки тушится на медленном огне.


Затем его надо порезать на более мелкие кусочки. И вот у нас в руках полуфабрикат. Его, в принципе, уже можно есть, можно в таком виде хранить в холодильнике (мы так и поступали, чтобы набрать достаточное количество продукта на большую компанию). И можно проявить фантазию.


Один из самых незатейливых вариантов – «порезать кольцами лучок», посолить, поперчить, добавить уксуса и употребить. Рапана тогда лучше резать плоскими ломтиками и выложить на тарелочку веером, да с зеленью.

 

Рапан со сладкой кукурузой

Для приготовления потребуется в равных долях:

·         Отвареное мясо рапана

·         Консервированная кукуруза

·         Свежие огурцы

·         Отварной рис

·         Яйца свареные в крутую

·         Майтнез, зелень, соль по вкусу

Приготовление:

Мясо рапана, огурцы и яйца порезать соломкой, добавить кукурузу и рис. Посолить, заправить майоне